Pelotas perde para o Guarani-VA e volta ao quinto lugar do grupo na Divisão de Acesso

O filme se repetiu. Como já havia acontecido três vezes no returno da primeira fase da Divisão de Acesso 2016, o Pelotas perdeu fora de casa. Desta vez, o algoz foi o Guarani, no estádio Edmundo Faitx, em Venâncio Aires. Os gols do Rubro-Negro foram marcados por Padilha, com menos de um minuto, e Fernando Urnau, no fim da etapa inicial.

Com o resultado atrelado à goleada do Avenida sobre o Riograndense, o Lobo caiu para a quinta colocação no grupo A da competição. Apesar dos desempenhos insatisfatórios recentes, a equipe de Luís Carlos Winck já está confirmada na segunda fase, que consiste em uma chave de cinco integrantes (os mesmos que avançaram junto com o Azul e Ouro). O Índio retomou a ponta com 23 pontos.

No próximo domingo (1), o Áureo-Cerúleo recebe o Riograndense, às 15h30 na Boca. O duelo é válido pela 13ª e última rodada do atual estágio da Segundona. Uma possível mudança de posição com o Periquito alteraria a ordem dos compromissos do Pelotas na etapa posterior. Se ficar em quinto, por exemplo, o time folga nas jornadas de abertura e encerramento.

No começo e no fim: os golpes sofridos pelo Lobo na primeira etapa

Na noite fria da ”Capital do Chimarrão”, o primeiro gol aconteceu quando o relógio apontava menos de um minuto completo. Para ser mais exato, 42 segundos. A defesa azul e ouro não rebateu bem e Padilha ficou com a sobra. O chute forte desviou e enganou Rafael: 1 a 0.

Tentando se encontrar no duelo, o Pelotas quase empatou com Marques, aos nove minutos. O camisa 9 fez um bonito pivô, girou e mandou para fora, levando perigo à meta de Eduardo. Adiantando as linhas buscando um roubo na zona perigosa, a equipe de Winck encurralou o Rubro-Negro com uma série de escanteios.

Aos 12 e 13 minutos, Marques apareceu de novo para obrigar o arqueiro inimigo a trabalhar. Já com cerca de meia hora de bola rolando, o centroavante voltou a assustar Eduardo. Em forte batida, a zaga do Guarani evitou o tento quando a redonda se encaminhava rumo às redes. Aos 35, o filme se repetiu com Vinícius Golas após cobrança de escanteio.

Foi aí que entrou em vigor a velha máxima do futebol: quem não faz, leva. A partir dos 40 minutos, o Lobo passou por um mau momento na partida. Se Itaqui conseguiu evitar o gol de Matheus, no chute de Fernando Urnau, aos 47, não teve jeito: 2 a 0 através de bela finalização de fora da área para vencer Dal Ri. A etapa inicial não poderia ter terminado de pior forma para o clube da avenida.

Áureo-Cerúleo tenta, mas não traduz oportunidades em bolas na rede

A metade decisiva do jogo começou movimentada. Logo de cara, o técnico Tonho Gil, que na sequência foi expulso, trocou Luis Henrique por Nicolas devido a lesão do zagueiro. Aos quatro minutos, Padilha teve a posse depois de bate-rebate e bateu, mas Gasparetto salvou o gol na risca do gol.

No lance seguinte, uma grande chance foi desperdiçada pelo Áureo-Cerúleo. Jô chutou duas vezes e em ambas parou no goleiro Eduardo. Pelo lado direito, Gustavo Xuxa também tentou e, assim como o companheiro, teve o tento impedido pelo camisa 1 adversário. Aos 16, o próprio Xuxa, ainda sem condições de atuar durante 90 minutos, foi substituído por Gilian.

Se Fernando Urnau conseguiu anotar um golaço de longe, Rodrigo Couto também tentou, mas mandou alto demais. O Pelotas tinha volume de jogo, mas não traduzia em bola no barbante. Um dos exemplos foi o levantamento de Tinga que Marques testou para fora. Na metade do segundo tempo, Winck promoveu nova estreia: colocou outro Vinícius, o Martins, na vaga do já amarelado e suspenso Darlem.

Na reta derradeira do confronto, o Lobo não se mostrou capaz sequer de diminuir a vantagem do Índio da região central do Estado. O sistema defensivo do Guarani era ameaçado apenas em bolas paradas, comandadas por Tinga (que saiu para ingresso de mais um Vinícius, o Paulista) e Itaqui. Ainda deu tempo de Gilian arriscar cruzado e exigir manchete de Eduardo, mas a quinta derrota em seis jogos no returno foi confirmada.

FICHA TÉCNICA

Guarani: Eduardo; Fernando Urnau, Natan, Luis Henrique (Nicollas) e Alê; Alexandre, Wellington Monteiro, Henrique (Belo), Rodrigo Couto e Padilha (Helton); Matheus. Técnico: Tonho Gil.

Pelotas: Rafael Dal Ri; Itaqui, Douglas, Tiago Gasparetto e Vinícius Silva; Vinícius Golas; Darlem (Vinícius Martins), Jô, Tinga (Vinícius Paulista) e Gustavo Xuxa (Gilian); Marques. Técnico: Luís Carlos Winck.

Cartões amarelos: Matheus, Alê e Padilha (GUA); Darlem e Jô (PEL).

Arbitragem: Peterson Regert, auxiliado por Bruno Pretes França e Fernando Roberto da Silva.