Brasil é superado pelo Ceará e cai para oitava colocação da Série B

Desta vez, o estádio Castelão foi palco de um jogo para os xavantes esquecerem. Na noite de hoje (14), o Brasil perdeu por 3 a 0 para o Ceará, em Fortaleza, pela nona rodada da Série B nacional. O centroavante Bill anotou os três gols do Vozão.

Com o revés, a equipe de Rogério Zimmermann estaciona nos 13 pontos e cai para o oitavo lugar da competição. O Alvinegro, inclusive, ultrapassou o Xavante na tabela, indo aos 16 pontos. Na próxima rodada (décima), o Rubro-Negro visita o Sampaio Corrêa a partir das 21h de sexta-feira (17) em outro Castelão: o de São Luís do Maranhão. Duas horas mais cedo, o Ceará pega o Joinville em SC.

Xavante segura placar zerado até os 43 minutos

Dando sequência à ideia de começar com um dos atletas considerados titulares no banco de reservas, Rogério Zimmermann escalou o Brasil com Clébson na vaga de Diogo Oliveira. Nos lances iniciais, o Ceará – contando com a estreia do zagueiro Valdo – tinha a posse da bola enquanto o Xavante adotava a já conhecida postura reativa, se postando no campo defensivo no aguardo de contragolpes.

A primeira finalização do jogo surgiu em cabeçada sem perigo desferida por Bill, oriunda de cobrança de escanteio. O Rubro-Negro aproveitava para lançar qualquer bola parada na direção da área, e Washington por pouco não desviou um levantamento realizado por Clébson. Aos 16 minutos, uma boa trama ofensiva: Ramon recebeu lançamento de Marlon, ajeitou o corpo e cruzou para Nena. O camisa 9 percebeu a passagem de Washington e recuou para o chute do volante, mas a redonda saiu alta demais.

As jogadas aéreas pareciam ser o caminho das pedras na partida. Aos 18 minutos, o lateral-direito Eduardo ergueu buscando Bill na área. Bem posicionado, o homem da referência alvinegra testou à esquerda de Martini. Em seguida, Rafael Costa foi acionado na meia-lua e bateu forte por cima, assustando o Brasil. Não demorou nada para, em contra-ataque, Felipe Garcia ser lançado por Ramon. Em disputa na velocidade com Éverson, o goleiro do Vozão levou a melhor e afastou antes de cair no gramado sentindo dores.

Tratando externamente o empate como bom resultado, o Xavante tinha a partida sob controle. Aos 33 minutos, Washington apareceu novamente completando uma jogada. Desta vez, mandou muito alto. Na sequência, Rafael Costa levou perigo ao sistema defensivo vermelho e porto em outra oportunidade. Assim como na anterior, errou o alvo. Foi a partir daí que começou a pressão dos mandantes. Aos 41, Bill ganhou de Washington e cruzou rasteiro. Na segunda trave, Rafael Costa se jogou na bola mas não alcançou.

E, quando o cronômetro apontava 43 minutos, o Ceará saiu na frente. Após escanteio afastado parcialmente pela zaga xavante, Felipe ficou com sobra e arrematou firme de fora da área. No primeiro momento, Eduardo Martini espalmou, mas Bill aproveitou desatenção de Washington e tocou sutilmente para o barbante: 1 a 0. O Brasil ainda teve chance em bola aérea, no entanto parou na batida ruim de Marlon.

Sem força no ataque, Rubro-Negro fica com um jogador a menos e toma mais dois gols no fim

Com as duas equipes iguais, o segundo tempo começou com o Brasil buscando acelerar a partida pelas pontas. Logo aos dois minutos, Ramon avançou pela esquerda e cruzou rasteiro. Na intermediária, Clebson chegou batendo de perna direita mas pegou muito mal na redonda. Aos seis, pela terceira vez no jogo, Rafael Costa chutou por cima do gol xavante.

Ao contrário do cenário visto na metade inicial, os comandados de Rogério Zimmermann tomaram as rédeas do enfrentamento durante alguns momentos. Aos dez minutos, em falta frontal, Marlon soltou uma bomba e esbarrou em defesa segura de Éverson. Também em falta, o Ceará respondeu com Ricardinho. O destino do chute, entretanto, foi igual: as mãos do arqueiro. Aos 13, Clébson obrigou o camisa 1 adversário a voar para evitar o empate rubro-negro em pancada de fora da área.

Observando um time incapaz de assustar a defesa dos donos da casa, Zimmermann trocou Nena por Nathan, mandando Ramon para o centro do ataque. Como resposta, Sérgio Soares trocou Rafael Costa por Alex Amado, que pela primeira vez encarou o Xavante desde que deixou a Baixada em agosto do ano passado. Na marca dos 25 minutos, Martini operou um milagre. Eduardo cobrou falta com perfeição, no ângulo esquerdo do goleiro. Irrepreensível no lance, o camisa 1 evitou a dilatação da vantagem do Vozão com uma intervenção de mão esquerda.

Novas trocas aconteceram no Rubro-Negro. Após muito tempo sem atuar, Xaro voltou a ter oportunidade ao entrar no lugar de Marlon. Clébson também saiu, cedendo espaço ao dono da posição, Diogo Oliveira. Aos 30 minutos, o canhoto lateral-direito Eduardo apareceu mais uma vez. Ao dominar, o camisa 6 puxou para dentro e finalizou para fora. À essa altura, já na reta final de partida, a alternativa rubro-negra era atacar com Ramon e Nathan, mas os dois acabavam sozinhos em boa parte das tramas ofensivas.

Para completar uma noite ruim, Felipe Garcia deu uma rasteira no xará Felipe e foi para o chuveiro mais cedo, com justiça. Paralelamente à isso, Wender, que havia saído de campo para receber atendimento, retornou ao gramado mancando. Quando o cronômetro marcava 43 minutos, o revés xavante já estava sacramentado, mas Bill foi às redes de novo. Pela esquerda, Felipe fez bela jogada e cruzou para o centroavante finalizar com estilo: 2 a 0.

Aos 49, Marino invadiu a área do Brasil no que deveria ser o último lance do jogo. Porém, ao ser derrubado por Xaro, um pênalti foi assinalado pelo árbitro Niélson Nogueira Dias. Completando a noite iluminada, Bill deslocou Martini e fechou o placar: 3 a 0.

Amanhã pela manhã, o elenco xavante realiza trabalho leve em Fortaleza e, à tarde, segue viagem rumo a São Luís.

Ceará: Éverson; Eduardo (Marino), Charles, Valdo e Thallyson; João Marcos, Richardson, Ricardinho (Tomas Bastos) e Felipe; Rafael Costa (Alex Amado) e Bill. Técnico: Sérgio Soares.

Brasil: Eduardo Martini; Wender, Leandro Camilo, Teco e Marlon (Xaro); Leandro Leite, Washington, Felipe Garcia, Clebson (Diogo Oliveira) e Ramon; Nena (Nathan). Técnico: Rogério Zimmermann.

Cartões amarelos: Felipe Garcia, Wender, Leandro Camilo e Xaro (BRA).

Cartão vermelho: Felipe Garcia.

Arbitragem: Niélson Nogueira Dias (PE), auxiliado por Bruno César Vieira (PE) e Kildenn Tadeu Lucena (PB).

Público pagante: 5.844