Brasil segura o empate contra o Grêmio e sobe para o sétimo lugar no Gauchão

Sem o capitão Leandro Leite e procurando se consolidar na zona de classificação do Gauchão, o Xavante recebeu o Grêmio na noite desta quarta-feira (15). Contra o único representante gaúcho na Série A do Brasileirão, o Brasil fez uma boa partida no setor defensivo e conseguiu um importante empate na competição, 1 a 1.

Gustavo Papa foi o autor do gol do empate (Foto: Jessé Krüger)

Procurando valorizar a posse de bola e com muitos chutes da entrada da área, o Grêmio de Renato Portaluppi abriu o placar com Ramiro, aos 23 minutos. Ainda na primeira etapa, Gustavo Papa, de cabeça, conseguiu o empate. Agora, o Xavante é o sétimo lugar no Gauchão, com oito pontos conquistados. Um a mais do que o nono colocado (Internacional, primeira equipe fora da zona de classificação) e quatro a mais do que o Ypiranga, décimo primeiro e primeiro na zona de rebaixamento.

O tricolor de Porto Alegre subiu para o segundo lugar, com 12 pontos conquistados, o mesmo de Veranópolis, agora terceiro lugar. O líder segue sendo o Novo Hamburgo, isolado, com 18 pontos. O próximo confronto rubro-negro no Gauchão é na próxima segunda (20), contra o São José em Porto Alegre. O Grêmio enfrenta o Veranópolis, às 16h de domingo, na Arena do Grêmio.

O JOGO

Ainda no aquecimento, o goleiro Marcelo Grohe sentiu dores na coxa e acabou sendo preservado pelo técnico Renato Gaúcho. Em seu lugar, entrou o jovem Leo Jardim, de apenas 21 anos. Do lado rubro-negro, o escolhido para substituir o capitão Leandro Leite foi mesmo o coringa Galiardo. A surpresa de Zimmermann foi a manutenção de Wender na lateral direita.

O Brasil começou com Gustavo Papa mais à frente, seguido por uma linha de três marcando pouco acima da linha do meio-campo, esporadicamente pressionando a saída de bola gremista. Já o tricolor apostou na posse de bola, com Miller Bolaños flutuando em todas a funções do meio-campo, sendo o principal articulador tricolor ao lado de Ramiro.

Torcida lotou a arquibancada liberada recentemente (Foto: Jessé Krüger)

GRÊMIO SAI NA FRENTE, MAS BRASIL EMPATA

Após intensa troca de passes na intermediária, Ramiro tentou o passe dentro da área para Pedro Rocha. Cirilo conseguiu o corte parcial e, na entrada da área, João Afonso deu bobeira e o próprio Ramiro bateu de voleio na bola, no canto direito de Eduardo Martini. Aos 23 minutos, o Grêmio abriu o marcador. 1 a 0.

Em desvantagem no marcador, o Brasil tentou ocupar mais o setor ofensivo. Aos 26 minutos, Nem conseguiu uma boa tabela com Gustavo Papa, e lançou Marcinho dentro da área. O camisa 7 conseguiu proteger a bola contra Thyere, mas chutou fraco, para fácil defesa de Léo. Três minutos depois, Martini salvou o Xavante. Pedro Rocha e Bolaños fizeram uma bonita troca de passes na entrada da área. O equatoriano dominou, invadiu a área a bateu de perna esquerda. O arqueiro rubro-negro saltou para dar um tapa na bola, impedindo que o tricolor ampliasse o placar.

Aos 32 minutos, o empate Rubro-negro. Marlon cobrou escanteio pelo lado direito no meio da área. Gustavo Papa, artilheiro do Xavante na temporada, antecipou-se a Jailson e cabeceou de maneira certeira, sem chances para o goleiro Leo. 1 a 1. O Grêmio ainda tentou uma pressão no final da primeira etapa, com muitos chutes de fora da área, todos defendidos por Eduardo Martini.

MUDA O XAVANTE, PLACAR SE MANTÉM

Já no intervalo, o técnico Rogério Zimmermann fez a primeira alteração na equipe. Éder Sciola entrou na lateral direita no lugar do meio-campista Lenílson. Assim, Wender foi realocado para o meio, fortalecendo a marcação no setor. Com a posse de bola desfavorável no primeiro tempo, mais de 65% para o Grêmio, o Xavante conseguiu trocar mais a bola no setor ofensivo e minimizar as chances de gol do tricolor.

blank
Jogo foi truncado na segunda etapa (Foto: Jessé Kruüger)

Com poucas situações de gol, o técnico Renato Portaluppi apostou em Lucas Barrios. Aos 33 da segunda etapa, o atacante argentino naturalizado paraguaio escorou a bola para Miller Bolaños bater, forçando Martini a fazer mais uma boa defesa. Na sequência, em boa tabela pelo lado direito, Léo Moura escorou para trás e Luan, dentro da área, tentou tirar a bola do camisa 1 Xavante, que novamente salvou o Brasil. Foi o último lance do medalhista olímpico em campo. Numa má noite, deu lugar a Everton no ataque tricolor.

Para tentar fortalecer a marcação pelo lado esquerdo, Zimmermann sacou Nem e colocou Tiago Silva. O lateral juntou-se a Marlon e João Afonso, que fez uma boa segunda etapa, no setor defensivo. Mas foi pelo lado direito defensivo xavante que o Grêmio chegou com perigo. Everton recebeu a bola dentro da área, pedalou para cima de Cirilo e cortou para a perna direita. Em chute forte, a bola passou por Martini e explodiu na trave.

Nos acréscimos, Rogério Zimmermann foi obrigado a fazer a terceira alteração. Éder Sciola sentiu e deu lugar a Evaldo. Sem mais nenhum lance relevante no ataque e com muito bate e rebate, a partida terminou empatada em 1 a 1.