A análise do que foi e o prognóstico do que será

A dupla CaJu chega à derradeira rodada do Gauchão com objetivos paralelos. O Juventude, depois do jogo horrível que fez em Porto Alegre, tem de ao menos empatar para afastar qualquer chance de rebaixamento e até classificar, dependendo de resultados de outrem, ou vencer para ficar em sétimo, invertendo posição com o próprio São José, adversário de quarta. No sábado, a partida contra o Grêmio acabou aos 27 minutos do primeiro tempo, quando Léo Moura fez o terceiro gol Tricolor.

O Juventude de Gilmar Dal Pozzo atuou de forma assustadora, que lembrou os piores momentos do antigo comando de P. C. Parente. Claro que o problema do time não era só o técnico anterior, sei bem disso; o torcedor e direção do clube também o sabem. Mas a questão organizacional do Papo foi inexistente contra o Grêmio, após o primeiro gol sofrido. Até ali, 11 minutos de jogo, até que havia uma boa proposta, bom posicionamento, posse de bola. Depois disso, desmoronou e o time porto-alegrense só não goleou com mais intensidade porque não quis, poupou seus jogadores. Pelo lado do Ju, Caprini tentou algo, buscando lances no ataque. Taiberson, que entrou no intervalo, também. E só. Os demais, pouco acrescentaram.

Bem, agora ficou tudo para a última partida. É aquilo que disse. O negócio é simplesmente vencer, se não quiser ficar chuleando outros jogos da rodada. E os três pontos, talvez, seja o mais difícil para o momento. E não terá Caprini, suspenso pelo terceiro amarelo. É torcer por quem entra…

Quanto ao Caxias, venceu com absoluta tranquilidade o Passo Fundo. Fez 2 a 0 ainda no primeiro tempo e apenas administrou o restante do jogo. Julio César precisava fazer e fez seu gol, para recuperar confiança no seu futebol. Marlon fez uma baita partida e fez gol. Pede passagem para ser titular, enquanto Wagner está mais preocupado com o Facebook… A defesa, assim como foi com o Brasil, em Pelotas, voltou a ser ponto de tranquilidade grená. Edson Borges e Jean bastante seguros, da mesma forma que o goleiro Lúcio.

Joga em Erechim, contra o desesperado Ypiranga para, quem sabe, ser o líder da fase classificatória, dependendo de uma derrota do Novo Hamburgo para o Veranópolis. O certo é que alguns jogadores vão ser poupados, como Elyéser e Reis, para evitar um terceiro amarelo, sendo que os cartões zeram para a fase seguinte. Voltam Pitol e Wagner.

Olha, quanto aos demais jogos desta última rodada, num exercício de futurologia (que nem sempre dão certo), imagino o seguinte: Juventude vence o São José, Ypiranga e Caxias empatam, Nóia vence o VEC, Inter e Cruzeiro empatam, São Paulo vence o Grêmio e o Passo Fundo é vencido pelo Brasil. Assim sendo nas quartas de final, por esse prognóstico, teremos Novo Hamburgo e Brasil, CaJu, Cruzeiro e Veranópolis e GreNal… São José e São Paulo não avançam, mas se salvam. Ypiranga e Passo Fundo, na Divisão de Acesso de 2018.

Evidente que isso não é definitivo, é só um pensamento, mas é bem possível. Por volta das 23h45min de quarta-feira teremos a resposta.