No sufoco! Brasil perde para o Passo Fundo mas vê Ypiranga só empatar com o Caxias e permanece na Série A

Na noite desta quarta-feira as emoções eram muitas para o torcedor Xavante. Indo do extremo de se classificar, podendo chegar ao extremo do rebaixamento o Brasil foi a Passo Fundo para disputar a última rodada do Gaúchão 2017 e acabou saindo derrotado por 2 a 1. Mikael, contra, marcou o gol Xavante, enquanto que Gênesis e Saldanha marcaram para os donos da casa.

Com esse resultado, o Brasil dependia de outros para não cair. Com a vitória do São Paulo, uma vitória do Ypiranga contra o Caxias bastaria para o time de Erechim decretar a queda dos comandados de Rogério Zimmermann. Mas, o gol em Erechim não veio, decretando a permanência Xavante na Série A do Campeonato Gaúcho. No sufoco. Festa Xavante. Mas uma festa que os torcedores não esperavam.

Passo Fundo faz gol no início e fica em vantagem

A partida no Vermelhão da Serra mostrou um sentimento de urgência nos dois times logo no início. O Passo Fundo, para escapar do rebaixamento, precisava fazer a sua parte e torcer por outros resultados. E os donos da casa não deixaram por menos. Logo aos oito minutos de jogo, Xaro arrancou pela esquerda e foi ao fundo. O lateral ex-Pelotas e Brasil cruzou rasteiro. A bola chegou nos pés de Gênesis que não desperdiçou. Chute de primeira, rasteiro. Nada que Eduardo Martini pudesse fazer. No momento, mesmo com a derrota, o Xavante ainda se segurava na Primeira Divisão do Gauchão.

O Brasil não demonstrava muitas alternativas para vencer a barreira do Passo Fundo. A velocidade era sua principal arma. Marcinho, Juninho e Jean Silva eram o escape Rubro-Negro, mas pouco resultado era alcançado. O Tricolor ainda era melhor, tentando a sorte em chutes de média e longa distância.

Aos 22 minutos veio a melhor chance do Brasil no jogo. Após cruzamento de Marlon, na jogada mais característica do Brasil de Zimmermann, Marcinho apanhou o rebote e pegou de primeira. Uma pancada que só parou no travessão de Gustavo. Depois disso foi a vez do Galo do Planalto responder. Jessé decidiu arriscar de muito longe e pegou na veia. Martini optou pela segurança e espalmou a bola para escanteio, trazendo suspiros aos rubro-negros. O jogo era morno nesse momento. Fora essas duas chances, nem Brasil, nem Passo Fundo produziam muito perigo.

Os comandados de Leocir Dall’Astra quase chegaram ao segundo gol aos 33 minutos da primeira etapa. Xaro cruzou e Gênesis escorou para dentro da área. Saldanha tinha tudo para ampliar o marcador, mas o atacante acabou se atrapalhando e perdendo a chance. Rodrigo Possebon chegou para a disputa do rebote com Teco e tentou cavar um pênalti, porém, Anderson Daronco não caiu e mandou o jogo seguir.

Depois desse lance, nada de mais importante rolou na primeira etapa no Vermelhão da Serra. Fim de primeiro tempo, 1 a 0 Passo Fundo.

Passo Fundo amplia, Brasil diminuí mas não evita derrota

Na segunda etapa Rogério Zimmermann resolveu colocar sangue novo na equipe, trocando Jean Silva por Bruno Lopes na volta do intervalo. Gustavo Papa, até então apagado no jogo, recebeu de costas para a marcação, girou e chutou. O chute, no entanto, saiu muito alto, sem perigo para Gustavo.

E como na primeira etapa, o Passo Fundo chegou com muito perigo logo cedo. Mas, dessa vez, o perigo não terminou em gol. Em contra-ataque rápido puxado por Mikael, o camisa 10 do Galo deixou Gênesis na boa, mas o 9 do Tricolor não finalizou bem e a bola saiu por cima da meta de Martini. Quase que o Brasil se complicava mais.

O Brasil resolveu aparecer e o fez em arrancada de Marcinho. O camisa 7 disparou do meio-campo e cruzou. Sosa, porém, salvou e impediu a bola de chegar aos pés de Papa, que estava pronto para deixar tudo igual. Se um ataca lá, o outro responde cá. Não demorou muito para o Passo Fundo assustar de novo. Xaro e Saldanha tabelaram pela esquerda, com o último cruzando bola na cabeça de Mikael. Dessa vez, o grito de gol ficou no quase, com a bola saindo a esquerda da meta Xavante.

Mas, um minuto depois, os poucos torcedores presentes no Vermelhão da Serra puderam comemorar. Saldanha recebeu sozinho na área e deslocou totalmente Eduardo Martini, decretando o 2 a 0 no placar. O Brasil não demonstrava reação e dava muitos espaços, se complicando até em saída de bola, sem conseguir trocar passes e sempre acabando por remeter ao chutão.

A bola aérea sempre foi a principal arma da equipe de Rogério Zimmermann. E nesse jogo não era diferente. Em lateral alçado na área, Rodrigo Silva cabeceou firme, mas a bola do Xavante teimava em acertar o travessão. De novo, o poste evitou o gol rubro-negro. No rebote um bate-rebate nervoso na pequena área que só acabou com Gustavo colocando a bola pela linha de fundo. No escanteio mais confusão. A bola ficou pipocando dentro da área, até que Daronco marcou falta de Bruno Silva em Jessé. O Passo Fundo respirava.

E tanto que o Brasil tentou na bola aérea que finalmente saiu o gol. Éder Sciola colocou escanteio na área e Mikael acabou botando para dentro da própria meta. O Brasil diminuía o prejuízo na marca de 27 minutos. 2 a 1 para os donos da casa.

O Xavante parecia ter ganhado novo ânimo com o gol e, quase que o empate chegou na marca de 29 minutos da segunda etapa. Bruno Lopes cortou a marcação e cruzou rasteiro para o meio da área. Galiardo tinha a chance de deixar tudo igual, mas pegou muito mal na bola e foi para fora.

No finalzinho, João Afonso teve a chance do empate, mas Gustavo salvou o time da casa novamente. A tensão chegava forte ao Vermelhão da Serra. Com os resultados até então, só faltava um gol do Ypiranga para o rebaixamento ser decretado. Era um olho no Passo Fundo e outro em Erechim para Ypiranga e Caxias.O fim de jogo chegou no Vermelhão da Serra, mas em Erechim ainda acontecia. Agora só restava ao Brasil torcer.

E a torcida funcionou. Ypiranga e Caxias ficaram no zero a zero e o Brasil escapou da degola. Fim da participação Xavante no Gaúchão 2017.

Ficha Técnica:

Passo Fundo:Gustavo; Michael, Rodolfo(Cazumba), Sosa e Xaro; Alex, Jessé, Rodrigo e Mikael(Elyeu); Saldanha e Gênesis. Técnico: Leocir Dall’Astra

Brasil:Eduardo Martini, Éder Sciola, Cirilo, Teco e Marlon; Leandro Leite, João Afonso, Marcinho, Juninho(Galiardo), Jean Silva(Bruno Lopes); Gustavo Papa(Rodrigo Silva). Técnico: Rogério Zimmermann

Cartões Amarelos: Xaro, Rodolfo(PFU), Juninho, João Afonso(BRA)

Arbitragem: Anderson Daronco, auxiliado por Élio Nepomuceno Júnior e Gustavo Schier