Bra-Pel 357: Brasil vence o clássico e conquista o segundo turno

A noite de terça-feira (5/11) foi rubro-negra. Brasil e Pelotas se enfrentaram no Bento Freitas para decidirem o campeão do segundo turno da Copa Fronteira Sul. O Brasil, buscava uma vitória para prorrogar a decisão do título regional. O Pelotas buscava uma vitória para se sagrar campeão da região Fronteira-Sul de forma antecipada. Em partida movimentada e de bom futebol, o Xavante venceu o Pelotas por 2 a 1, se sagrou campeão do turno e impôs a realização de dois jogos finais para decidir o campeão regional. O adversário: o próprio Pelotas. Teremos dois Bra-Péis nesta semana para decidir o representante da região na Supercopa Gaúcha.

Éder Machado estufou as redes no segundo gol da vitória xavante no clássico 357 (Foto: Ítalo Santos, AI GEB)

BRASIL ARRASADOR NO INÍCIO DA PARTIDA

O Brasil começou o clássico 357 correndo atrás do resultado. Impondo uma pressão na defesa áureo-cerúlea, o Xavante teve a primeira chance clara de gol logo aos seis minutos: Alex Amado recebeu passe perfeito de Cleiton,  ganhou na velocidade de Edson Borges, mas, de esquerda, chutou fraco possibilitando a defesa de Paulo Sérgio.

Os dez primeiros minutos foram de claro domínio rubro-negro, que encurralava o Pelotas em sua defesa. Escanteios e levantamentos na área assustavam a defesa áureo-cerúlea a todo o momento.

JOÉLSON BRILHA

O gol rubro-negro era questão de tempo nesta altura do jogo. E ele veio aos 22 minutos. Após cobrança de lateral de Rafael Forster, a zaga do Pelotas vacilou e Joélson, de costas pro gol deu uma puxada na bola, empurrando-a pra dentro do gol. Com o placar aberto, o estádio Bento Freitas explodiu.

Joélson se empolgou com o gol e logo na sequencia, aos 26 minutos, puxou contra-ataque rápido e arriscou de longe, ao invés de passar a bola para Éder Machado que estava livre. O chute foi para longe do gol, junto com a paciência de El Loco, que esbravejou com o companheiro de ataque.

O Pelotas esboçou uma tentativa de reação no final da primeira etapa, tendo a melhor chance aos 32 minutos. Em cobrança de falta levantada na área, Edson Borges desviou de cabeça assustando Luiz Muller.

A RECONCILIAÇÃO DE JOÉLSON

Joélson foi o destaque na vitória rubro-negra (Foto: Italo Santos, AI GEB)

O segundo tempo começou com uma quase obra de arte do ataque rubro-negro. Aos oito minutos Marcio Hahn dominou na intermediária, avançou e fez um lançamento pelo alto na medida para Joélson. O camisa 9 pegou de primeira, do lado direito da área, encobrindo Paulo Sérgio. Seria um golaço, mas Joélson errou o alvo por centímetros, colocando a bola na parte de cima da rede pelo lado de fora.

Aos 16 minutos, entretanto, o bonito gol veio, em clima de reconciliação. Joélson, o nome do jogo, dominou a bola na meia lua da grande área e entre três marcadores, prendeu a bola e esperou a hora certa para lançar Eder Machado. O mesmo Éder Machado, que no primeiro tempo havia entrado no lugar do lesionado Alex Amado e esbravejado com Joélson por não ter recebido a bola em um contra-ataque. El Loco, então, recebeu o açucarado passe de seu companheiro de ataque e em um belo chute, fuzilou o goleiro Paulo Sérgio ampliando a vantagem rubro-negra.

GOL DE GILMAR DÁ EMOÇÃO À PARTIDA

O segundo gol rubro-negro pareceu ter acordado a equipe de Paulo Porto, que quase imediatamente deu a resposta dentro do campo. Um minuto após o gol, Mithyuê quase descontava após arriscar da intermediária. Dois minutos depois, aos 18 da segunda etapa, veio o gol do desconto: após cobrança de escanteio, Jovany escorou de cabeça e Gilmar, também de cabeça colocou a bola para o fundo das redes, dando esperança à torcida áureo-cerúlea.

A partir daí, o jogo ficou equilibrado. Ambos treinadores mexeram ofensivamente em suas equipes, Rogério querendo matar de vez o resultado e Paulo Porto atrás do gol que daria o título ao Lobão.

Aos 38 minutos, Joélson recebeu passe de Cleiton, driblou Paulo Sérgio e sem ângulo, chutou na trave. O rebote voltou para o atacante rubro-negro, que cruzou na cabeça de Eder Machado. El Loco golpeou de cabeça e acertou a trave de Paulo Sérgio.

O Pelotas teve ainda uma última chance de fazer o gol do título aos 40 minutos. Régis avançou pela direita e cruzou, Rafael Santiago se antecipou a zaga e cabeceou por cima.

TÍTULO RUBRO-NEGRO. MAIS BRA-PÉIS NA FINAL

Com o título xavante no segundo turno, a Copa Fronteira Sul será decidida em dois clássicos Bra-Péis. O primeiro, será na Boca do Lobo nesta sexta (8/11), às 20h30min. O segundo e decisivo clássico será no Bento Freitas, na segunda-feira(11/11), às 20h30min. O campeão da Copa Fronteira Sul tem vaga garantida na Supercopa Gaúcha. A competição que envolve os campeões regionais mais o campeão da Copa Willy Sanvitto, será disputada nos dias 15 e 17 de novembro, em Pelotas. O campeão da Supercopa Gaúcha tem vaga garantida na Série D do Campeonato Brasileiro de 2014.

ficha técnica

COPA FRONTEIRA SUL
BRASIL 2×1 PELOTAS

Local: estádio Bento Freitas

Arbitragem: Francisco Silva Neto, auxiliado por: Carlos Henrique Selbach e João de Lucio Souza Junior

Cartões Amarelos:  Brasil: Luiz Muller, Ricardo Bierhals, Rafael Forster, Leandro Leite, Cleiton e Joelson; Pelotas: Tiago Gaúcho, Digão, Rafael Santiago, Jefferson Luís e Gilmar

Gols: Joélson aos 22 minutos do primeiro tempo, Eder Machado aos 16 minutos do segundo tempo e Gilmar aos 18 minutos do segundo tempo

Brasil: Luiz Muller; Wender, Cirilo, Ricardo Bierhals e Rafael Forster; Leandro Leite, Nunes(Ricardo Schneider), Marcio Hahn e Cleiton(William Kozlowski); Alex Amado(Eder Machado) e Joélson(Gustavo Papa); técnico: Rogério Zimmermann

Pelotas: Paulo Sérgio; Tiago Gaúcho, Edson Borges(Heverton), Bruno Salvador e Digão; Jovany, Paraná(Rafael Santiago) e Bruno Coutinho(Régis); Felipe Garcia(Gadelha), Jefferson Luis(Mithyuê) e Gilmar; técnico: Paulo Porto