Em jogo emocionante, Pelotas bate Brasil de Farroupilha e retoma a ponta do pentagonal

Não faltou emoção. Na tarde deste domingo (15), o Pelotas venceu o Brasil de Farroupilha por 2 a 1 e assumiu a liderança do Grupo C da segunda fase da Divisão de Acesso. O placar foi aberto logo no início por Darlem, mas Evair deixou tudo igual em um curto espaço de tempo. Ainda na etapa inicial, porém, Tiago Gasparetto recolocou o Áureo-Cerúleo em vantagem. O time azul e ouro ainda atuou boa parte do segundo tempo com um jogador a menos, já que Nunes foi para o chuveiro mais cedo.

Com o resultado, o Lobo somou o seu oitavo ponto e pulou para a liderança do Grupo C. Os comandados de Luís Carlos Winck folgam nas próximas duas rodadas e voltam a campo apenas no dia 26 de maio, quando voltam a encarar o Brasil de Farroupilha, dessa vez no estádio das Castanheiras.

O time de Carlos Moraes, por sua vez, segue na zona de classificação para a Terceira Fase, com seis pontos ganhos. A equipe da Serra Gaúcha tem a chance de se recuperar na próxima quarta-feira, quando recebem o Guarani-VA a partir das 20h30.

Pelotas começa em cima e abre placar e cede empate na sequência, mas Gasparetto recoloca o Lobo em vantagem

Ao soar do apito do árbitro Anderson Farias, o Pelotas foi direto ao ponto. Antes do primeiro minuto se completar, Gilian buscou o fundo do campo e atrasou para Jô, que, no interior da área, concluiu torto à esquerda da meta. Pouco depois, Tinga dominou pelo meio e lançou Darlem, que arrematou de primeira e obrigou Ismael a espalmar em escanteio.

Nesse ritmo elétrico, o Lobo não demorou pra inaugurar o marcador. Quando o cronômetro marcava 4 minutos, Gilian partiu pra cima da marcação e inverteu o jogo para Darlem. O camisa 7 aproveitou a falha de Paulinho Araújo e, cara a cara com o arqueiro, definiu com precisão e fez a bola morrer no canto esquerdo do arco rubro-verde.

Defensivamente, no entanto, o cenário não foi tão favorável ao time azul e ouro. Dois minutos após o tento, a arbitragem assinalou o arremesso manual para o Brasil de Farroupilha no campo de ataque. A decisão causou a revolta dos jogadores áureo-cerúleos, que prontamente discordaram da decisão. Os atletas visitantes aproveitaram o descuido e fizeram a cobrança rapidamente, de forma que Jean Dias foi no limite do gramado e cruzou na medida para Evair, que subiu com liberdade e cabeceou no canto, sem chances para Rafael: 1 a 1.

Na sequência, as equipes apostaram na bola parada. Primeiro, Tinga levantou na área, a pelota passou por todo mundo e ficou nas mãos de Ismael. A resposta veio dos pés de Jean Dias, que cruzou na segunda trave e quase encontrou Danilo. O zagueiro rubro-verde se esticou todo, mas não conseguiu empurrar para o barbante. Já aos 18, Vinícius Silva fez boa jogada individual e serviu Darlem, que do meio da rua finalizou por cima.

Após um período de equilíbrio e poucas oportunidades de gol, Vinícius Silva tentou a conclusão e foi travado pela zaga. A redonda se ofereceu para Gilian, que acertou o lado externo da rede. Mais tarde, em falta pelo lado esquerdo de ataque, Jean Dias cobrou fechado e esbarrou na boa intervenção de Rafael, que espalmou pra fora.

A bola parada, que até então havia dado pouco resultado prático, fez a alegria da torcida azul e ouro nas arquibancadas da Boca do Lobo. Aos 36, Itaqui cobrou com muito veneno e achou a cabeça de Tiago Gasparetto, que desviou para as redes e recolocou o Pelotas em vantagem: 2 a 1. Já nos lances derradeiros, o Brasil de Farroupilha tentou a resposta com Evair, mas o chute do camisa 10 saiu sem força e se perdeu pela linha de fundo.

Lobo fica com um a menos, perde pênalti e segura pressão no fim

Os visitantes deram mostras de que o Lobo não teria vida fácil na etapa complementar. Depois da cobrança de escanteio, Jean Dias armou o chute, mas não conseguiu concretizar o ato: foi parado com falta por Vinícius Silva na altura do semicírculo. Na cobrança, o próprio Jean Dias escolheu o mesmo canto de Rafael, mas a bola passou rente ao poste.

Mas o Pelotas não abdicou de atacar. Aos 10, Tinga fez bela jogada individual e foi travado na hora da finalização. O rebote ficou com Gilian. Em boas condições de marcar, o camisa 7 bateu desviado e a bola ficou limpa com Ismael. Mais tarde, Itaqui fez o cruzamento e uma confusão se instalou na área rubro-verde. O bate-rebate só teve fim quando Nunes escorou para Leandro Rodrigues, que também esbarrou na marcação.

Aos poucos, os comandados de Carlos Moraes ganharam território e arquitetaram oportunidades de empatar. Aos 17, Matheus Guerreiro completou o cruzamento vindo da direita e cabeceou fraco, facilitando o trabalho de Rafael. Na sequência, Anderson Catatau tentou uma puxeta na grande área, mas mandou direto pra fora, sem criar perigo. Esse panorama, porém, foi quebrado por Tinga. O camisa 10 pressionou a saída de jogo do Brasil de Farroupilha, desarmou Tairone e, de frente para a meta, deu uma cavadinha que encobriu Ismael, mas que caprichosamente saiu do rumo das redes e saiu pela linha de fundo.

A partida ganhou traços de drama quando Nunes cometeu falta dura no círculo central do gramado e foi advertido com o cartão amarelo. Foi o segundo do capitão áureo-cerúleo, que minutos antes havia sido punido por reclamação. O técnico Luís Carlos Winck reagiu rápido e logo promoveu a entrada da Mikael na vaga de Itaqui. Com a mudança, Darlem foi deslocado para a lateral.

Aos 34, o Lobo teve nas mãos a grande chance de encaminhar a vitória e arrefecer o ímpeto rubro-verde. Foi quando Vinícius Martins cobrou falta na primeira trave e Evair derrubou Tiago Duarte: pênalti. O próprio Tiago Duarte se encarregou da cobrança, mas a batida saiu fraca, o que facilitou a vida de Ismael, que fez a defesa e manteve a partida em aberto.

Após o lances, os visitantes partiram desesperadamente para o campo de ataque. Mas quem assustou mesmo foi o Lobo. Aos 41, Darlem arrancou em velocidade, fintou a marcação e se viu diante de duas opções: servir Vinícius Martins, que passava com liberdade pelo outro lado, ou a finalização. O camisa 7 escolheu a última, e o chute passou por cima.

Já nos acréscimos, o Brasil congelou os corações áureo-cerúleos por alguns segundos, já que a cobrança de falta de Evair passou por todo mundo e foi parar no fundo do barbante. O auxiliar, contudo, levantou o seu instrumento de trabalho e invalidou o tento, o que gerou uma reclamação ostensiva por parte dos rubro-verdes. Depois do polêmico lance, não havia tempo para mais nada: fim de jogo e muita comemoração de torcedores e jogadores na Avenida Bento Gonçalves.

Pelotas: Rafael, Itaqui (Mikael),  Tiago Gasparetto, Yuri e Vinícius Silva; Nunes; Darlem, Jô, Tinga e Gilian; Leandro Rodrigues (Tiago Duarte). Técnico: Luís Carlos Winck.

Brasil de Farroupilha: Ismael, Paulinho Urnau, Tairone, Danilo e Paulinho Araújo; Ceará e Elias (Paraná); Jean Dias (Vandinho), Evair e Jean Carlo (Anderson Catatau); Matheus Guerreiro. Técnico: Carlos Moraes.

Cartões amarelos: Itaqui, Vinícius Silva e Nunes (PEL); Evair, Elias, Paulinho Urnau, Anderson Catatau e Matheus Guerreiro (BRA).

Cartões vermelhos: Nunes (PEL) e Paulinho Araújo (BRA).

Arbitragem: Anderson Farias, auxiliado por Gustavo Marin Schier e Cássio Pires Dornelles.