Tabu mantido

Clayton entrou no segundo tempo e não mudou o panorama da partida

A campanha de 2004 marcou a história Xavante. Com Milar, Marcos Tora e cia, o time fez uma grande Segundona e conquistou o acesso na oportunidade. Quem não tem saudades desse tempo é o São Paulo, já que a última derrota da equipe rio-grandina para o Brasil foi justamente nesse ano, 4 a 1 para os rubro-negros na Baixada. Desde então, são 7 anos sem vitórias do time pelotense diante do São Paulo. O tabu foi mantido, com um empate em 1 a 1, gols de João Emir e Junior Xavier.

Parecia que a noite seria de alegria para os Xavantes. Só parecia. Aos 5 minutos, o rubro-negro já havia aberto o placar, com João Emir: o jovem volante cobrou uma falta com perfeição, no ângulo, sem chances de defesa para Roger Kath, abrindo o placar em 1 a 0. A resposta foi rápida: aos 13, escanteio no lado esquerdo, a bola não foi cortada pela zaga Xavante e Junior Xavier conferiu, empatando a partida.

O São Paulo seguiu pressionando, principalmente com Sandro Sotilli, que finalizou com perigo em duas oportunidades. O Brasil tentava criar, mas esbarrava na noite pouco inspirada de seus meias. João Emir e Ramos, os volantes, serviam como a válvula de escape, mas não tinham a liberdade necessária para se juntar aos atacantes, que pouco municiados, pouco fizeram.

No intervalo, o técnico Tonho Gil foi obrigado a sacar Sotilli, lesionado, para a entrada de Tainã. Sem sua principal referência, o São Paulo pouco criou na segunda etapa. No Brasil, Beto Almeida trocou Moscatelli e Lino por Felipe Oliveira e Clayton, deixando a equipe com três atacantes. A pressão Xavante se estendeu por todo o segundo tempo, mas a equipe não conseguiu o gol.

Após o término da partida, o presidente André Araújo teve uma discussão ríspida com um grupo de torcedores do lado de fora do estádio Bento Freitas. Nenhum dirigente Xavante concedeu entrevistas. O Brasil volta a jogar na quarta, diante do Avenida, em Santa Cruz do Sul.

Ficha técnica:
Brasil: Vanderlei; Tiago Matos (Fabiano), Vinicius, Ronan e Galego; Ramos, João Emir, Kim e Moscatelli(Felipe Oliveira); Lino (Clayton) e Juba. Técnico: Beto Almeida

São Paulo: Roger Kath; Caio Gomes, Junior Xavier(Diego Lameu), Neto e Alan; Rodrigo Gaúcho, Erick, Dudu Branco e Douglas (Mazinho); Da Silva e Sandro Sotilli (Tainã). Técnico: Tonho Gil

Cartões Amarelos: Tiago Matos e Felipe Oliveira(Brasil); Roger Kath(São Paulo)

Arbitragem: Ronaldo Santos Silva, com Júlio César Freitas e Antônio Padilha